NEWS

最新消息

2022.03.23 | 看見故事
全新改版!iTaiwan8影像資料庫把台灣存起來

齊柏林說:「當你看見這片土地的美麗與哀愁,才能真正祝福她。」為台灣建置一座影像資料庫,用愛梳理台灣母親的地形皺紋,一直是我們的心願。

為了一圓心願,全新改版的「iTaiwan8 齊柏林空中影像資料庫」將於4月正式上線!一座與全台灣人共享的地景影像資料庫,一個專屬台灣地景變遷的搜尋引擎,一道從宏觀視野看見台灣的入口。
 

「iTaiwan8」就是呼籲大家「愛台灣吧!」


齊導自1990年開始從空中記錄台灣地景,未曾間斷;他俯瞰著島嶼的發展與環境變化、按下快門,眼見一張張空拍影像匯集成長達25年的時間之流,於是有了這樣的想法:為台灣建置一座專屬的影像資料庫。

在《看見台灣》紀錄片得到大家的共鳴後,齊導終於稍有心力與資源啟動這項龐大的影像工程,2016年上線的齊柏林空中攝影影像資料庫取名為「iTaiwan8」,開宗明義地闡明:建置資料庫是為了以影像的力量,呼籲大家「愛台灣吧!」



※一張張空拍影像框出1990年代到2017年間的島嶼地景,匯集成長達25年的時間之流。


找到痛點,優化重建


看見•齊柏林基金會於2018年成立時,「iTaiwan8」上只有8,000多筆影像素材上線;但當我們打開防潮櫃,才發現齊導留下的影像數量遠遠不只如此。此外,當我們重新審視「iTaiwan8」上影像對應的地景屬性資料──例如縣市鄉鎮路段等行政區域、山脈河流平原等自然地景、道路工廠大樓等人為建設……,亦發現有許多尚待勘誤與補充之處。再加上當初「iTaiwan8」是以網頁而非資料庫的架構建置,都影響影像資料管理的效率。

這些問題盤根錯節,我們只能逐一拆解。一方面全面清點齊導留下的影像資產,編號造冊,釐清數量及數位化狀態;一方面重新建立地景屬性資料的欄位格式、梳理檢核流程,找出能由志工協作同時確保資料正確性的工作模式;一方面參考國內外圖庫,建立更理想的使用介面與「iTaiwan8」在市場上的使用價值;一方面展開企業拜訪,尋求資金與技術支援──

寥寥數語帶過的,是撞牆卡關後另闢蹊徑的反覆嘗試。
 

摸石過河,踏實開路


基金會團隊組建初期,沒有經費、沒有人力、更沒有數位典藏和影像資料庫的背景,只能摸著石頭過河,一步一腳印的洽詢專業人士,並尋覓各界的奧援。初期拜訪多家企業,大家都深深認同「環境教育」的價值,但較難理解若無「數位典藏」作基石,齊導影像的一切應用都會大大受限。

經過不斷的請益、拜訪、解說,「iTaiwan8」總算在我們努力下爭取到大家的認同,除了有「聚碩科技」旗下的「聚上雲」大力支持「iTaiwan8」改版所需的技術支援,並在2020年底獲得「文化內容策進院」的經費補助,讓基金會「數位典藏」核心計畫得以逐步開展。

截至2021年底,基金會完成了近3千張底片的數位化,以及2萬餘筆屬性資料的建置。隨著4月「iTaiwan8 齊柏林空中影像資料庫」的全新改版,未來,這些數位典藏的成果將能更即時地更新在資料庫上,與全台灣人分享。




※感謝聚碩科技無償提供影像影像資料庫技術支援,由旗下聚上雲公司歷經一年半的不斷討論、聚焦,協助整體系統優化改版。


時間之流,重新啟動


在「聚上雲」客製化的技術協助下,「iTaiwan8」的改版升級朝著「台灣地景變遷搜尋引擎」的目標前進。除了能順暢上傳千筆甚至萬筆的影像檔案及屬性資料,升級後的搜尋系統亦能更聰明地串接每張地景影像所對應的關鍵字,精準搜圖;並根據熱門關鍵字持續優化搜尋效能,了解台灣人最感興趣的地景主題,提供學術研究參考。

使用者也能選擇以「線上展覽」或「時間之流」的視角瀏覽。「線上展覽」可一覽《見山》、《逐岸》、《映河》等「齊柏林空間」歷年展出的齊導作品,反覆欣賞這些藝術價值與環境關懷兼具的震撼影像。「時間之流」則承襲齊導建立「iTaiwan8」的初衷,將1990年代至2017年間的島嶼地景拉成一條時間長河,讓台灣25年來的環境變遷不言自明,無論是想收藏過去記憶、或查找歷史資料,都能在「時間之流」找到一些映照。

更重要的是,這條時間之流不會停留在2017年。接下來基金會將與相關校系合作,持續記錄台灣地景,繼續為環境變遷留下歷史見證,透過「iTaiwan8」與大眾共享──這是我們下一哩路的重大挑戰,卻也是必須承擔的使命。




※基金會將在有限的資源下,承擔持續記錄台灣地景的使命,讓這條時間之流得以延續。


愛台灣,就從收藏台灣地景開始


齊導曾說:「很多人說台灣很小,我會反問:你都看過了嗎?」與天地相比,人的存在多麼渺小、視野多麼侷限,我們常常看不清每一個選擇的蝴蝶效應,看不見自身正處在隨時可能萬劫不復的危機──而全觀視角的空拍地景可以打破這樣的當局者迷,開啟視野,開啟人覺知環境的敏感度。

因此改版後的「iTaiwan8」新增了「收藏」功能,歡迎大家有事沒事開啟飛閱模式、從雲端遊覽台灣,隨時隨手把打動你的台灣地景收藏進「我的最愛」;我們也將在今年4/22地球日,以「把台灣存起來」為概念,特別策劃一檔數位典藏互動成果展,透過趣味體驗帶著大家把「iTaiwan8」玩出新高度。

我們很想告訴每一個台灣人,「iTaiwan8」是屬於你們的影像資料庫,歡迎盡情利用它。

作為教師與學生,「iTaiwan8」是你們的教育學習資源庫,一覽無遺的地形紋理、橫跨25年的地景變遷,能讓書面上的知識理論瞬間立體;作為台灣企業,在「全球在地化」的社群時代,「iTaiwan8」深具震撼力的在地空拍影像,能喚起消費者對品牌價值的認同。

作為台灣人,「iTaiwan8」收錄的是你我的驕傲。

一座把台灣存起來的影像資料庫,一座持續見證環境變遷的影像資料庫,也是一道培養宏觀公民視野的入口──愛台灣,就從上「iTaiwan8」認識台灣地景、持續支持數位典藏計畫開始。
 

前往「iTaiwan8齊柏林空中攝影影像資料庫」飛閱台灣>>

上一篇
來自教育現場的鼓勵──「謝謝你們為環境教育種種子」
下一篇
「齊柏林環境學習中心」獲環境教育設施場所認證