飛閱台灣全家鄉講座

走在全民環境教育的路上

紀錄片《看見台灣》啟動台灣人與土地的對話,2020年11月起跑的「飛閱台灣全家鄉」系列講座承接這份志業,帶著齊柏林導演的空拍影像與環境教育使命,走遍22縣市,深入全台灣社區,拉近民眾與環境教育的距離。

在全家便利商店的支持下,飛閱台灣全家鄉講座結合其遍布全台的通路據點,帶著齊導演從空中鳥瞰的視野,走進每個土地故事的真實場景,並邀請不同關注台灣土地的講者,串起在地觀點,與在地對話。
 

台北場 2020.11.14

台北場講座邀請環保Youtuber金魚腦,分享自己拍影片倡議「無痕山林」、「減塑生活」的經驗,希望喚起更多年輕族群對垃圾問題的意識和關注,進而轉化成日常生活中垃圾減量、資源回收的實際行動。

 

看更多活動花絮>>

宜蘭場 2020.12.09

宜蘭場講座現場,歐晉德董事長分享當年興建北宜高速公路,如何堅持友善環境的建設,把不可能化為可能。尋求人為開發與自然環境間共生共好的平衡,正是基金會希望透過影像的力量引導更多人努力的方向。
 

看更多活動花絮>>

花蓮場 2021.03.25

花蓮場講座中,《如是生活,如是Pangcah》紀錄片導演馬躍·比吼,在談到阿美族耆老的生命態度時數度哽咽。關注環境的美,也關懷居住其中的人;在凝聚環境永續共識的過程中,需要多元觀點的對話,我們不能忽略原住民族的聲音。

 

看更多活動花絮>>

台東場 2021.03.26

台東場講座的草地上,長年投入空拍的齊柏林導演,和長期研究台灣越冬蝴蝶的「台東山豬」呂縉宇,一起為孩子們拓展了視野。原本不認識齊柏林的世代,在問卷中寫下「謝謝您們帶我認識齊柏林」。
 

看更多活動花絮>>

基隆場 2021.04.24

基隆場講座響應世界地球日,除了由「海湧工作室」陳人平執行長介紹海廢,更結合淨灘活動,讓參與的大小朋友挽起袖子,彎下腰去親近土地,為地球貢獻自己的力量。
 

看更多活動花絮>>

台中場 2021.11.13

台中場由同為紀錄片工作者的「黑糖導演」黃嘉俊分享《男人與他的海》,從空中、海面及水下,帶大家看見更多元的台灣。
 

看更多活動花絮>>

屏東場 2021.12.16

有「黑熊媽媽」之稱的黃美秀教授,帶大家不只看見台灣,更深入山林、保育台灣黑熊,守護台灣的森林生態與萬千物種的演替存續。
 

看更多活動花絮>>

匯集不同思維、相同的正能量,讓更多人從不同的角度看見自己的家鄉。帶著這樣的使命,「飛閱台灣全家鄉」系列講座將在環境教育的路上持續前進!