齊柏林環境紀錄獎

培育更多年輕創作者,用影像為台灣發聲

2013年,因為《看見台灣》,讓許多人認識了齊柏林,也因為第一次從空中看到台灣的美麗與傷痕,引發了民間和政府無數保護環境、修復土地的行動。四年之後,當齊柏林打算用更宏觀的視野,帶我們看見全世界共同面臨的環境問題時,卻在拍攝《看見台灣2》不幸發生意外,永遠地離開了我們。

雖然齊柏林導演不在了,但環境一直在變,土地遭受的破壞和問題從未停止,記錄環境、透過影像讓更多人關注環境議題的工作也不能停下腳步。為了延續齊導演「用影像為台灣發聲」的精神,基金會自2022年起與「新北市紀錄片獎」攜手,增設「齊柏林環境紀錄獎」,凡以台灣環境議題為拍攝主題的作品皆可投稿,通過公開提案者將獲得拍攝基金、創作輔導及行銷協助,希望藉此陪伴環境紀錄片創作者實現夢想,也讓台灣土地的故事被更多人看見。

誠摯邀請環境紀錄片創作者參與,一起透過影像紀錄,守護這片土地。勇敢踏出第一步,也許你就是下一個讓世界再次看見台灣的齊柏林!

2022年|第一屆齊柏林環境紀錄獎

 

「齊柏林環境紀錄獎」2022年首屆徵件即吸引35件投稿,議題涵蓋海洋生態、垃圾廢棄物、農業及漁業資源、山林保育等等,經過書面資料初審選出6件入選提案,再透過公開提案會議選出1件優選提案,最終由張弘榤導演的《鯨之聲》脫穎而出,成為第一屆齊柏林環境紀錄獎得主。

《鯨之聲》從鯨豚面臨的生存困境,反思人類對海洋生態的影響,也提醒我們在追求低碳能源、發展離岸風力發電時,可能造成的環境衝擊,正是當前面臨能源轉型的台灣社會,必須要關注的迫切議題。

而最終張弘榤導演所完成的《鯨之聲》短片,更奪得2022年新北市紀錄片獎第一名,2023年第45屆金穗獎最佳紀錄片、第二屆臺灣生態環境影展最佳短片獎與最佳音效獎、第七屆全球華文永續報導獎專業組長片類,並入圍第60屆金馬獎最佳紀錄短片,及獲國內外眾多影展的肯定。


2023年|第二屆齊柏林環境紀錄獎

 

2023年第二屆「齊柏林環境紀錄獎」吸引26件投稿,議題涵蓋山林生態、野生動物保育、外來種移除、生物多樣性、都市發展及綠能開發下的土地利用改變與棲地保護等,最終由廖敬堯導演的《除蛙記》脫穎而出,成為第二屆齊柏林環境紀錄獎得主。

《除蛙記》從不起眼的外來入侵種—斑腿樹蛙、海蟾蜍,看見物種間的衝突與矛盾;病毒般繁衍擴散的外來種,猶如難以痊癒的慢性病,希望藉本片讓大家正視外來種帶來的生態潛在浩劫。

而最終廖敬堯導演所完成的《除蛙記》短片,更獲得2023年新北市紀錄片獎第二名的肯定。

 

2024年|第三屆齊柏林環境紀錄獎徵件辦法


徵件主題|以台灣環境議題為主體之紀錄片,可參考聯合國永續發展目標(SDGs)。

參賽資格|導演(共同導演)或製片其中一人必須為中華民國國籍之人,具短片或短片以上相關製作經驗。

影片規範
1.影片製作規格為HD以上規格,使用外接麥克風收音。
2.參賽影片需處於企劃或製作階段,已完成之影片不得參賽。

報名方式線上填寫 報名表及同意書。
(報名系統2024/1/1開放,至3/1 23:59 關閉)

應備文件
1.提案企劃書。
2.企劃影片3分鐘以內片花 (含中英文字幕)。
3.自行剪接3分鐘以內之導演影像作品精華。

評審方式|採初審、公開提案會及決審3階段進行。

獎勵辦法
1.通過公開提案會之優選影片,可獲由基金會提供之35萬元拍攝基金。
2.同時報名齊柏林環境紀錄獎與新北市紀錄片獎可重複獲獎。

詳細徵件辦法及線上報名請至 新北市紀錄片官方網站 (http://www.doc.ntpc.gov.tw)