齊柏林環境紀錄獎

培育更多年輕創作者,用影像為台灣發聲

2013年,因為《看見台灣》,讓許多人認識了齊柏林,也因為第一次從空中看到台灣的美麗與傷痕,引發了民間和政府無數保護環境、修復土地的行動。四年之後,當齊柏林打算用更宏觀的視野,帶我們看見全世界共同面臨的環境問題時,卻在拍攝《看見台灣2》不幸發生意外,永遠地離開了我們。

雖然齊柏林導演不在了,但環境一直在變,土地遭受的破壞和問題從未停止,記錄環境、透過影像讓更多人關注環境議題的工作也不能停下腳步。為了延續齊導演「用影像為台灣發聲」的精神,基金會自2022年起與「新北市紀錄片獎」攜手,增設「齊柏林環境紀錄獎」,凡以台灣環境議題為拍攝主題的作品皆可投稿,通過公開提案者將獲得1萬美元拍攝基金、創作輔導及行銷協助,希望藉此陪伴環境紀錄片創作者實現夢想,也讓台灣土地的故事被更多人看見。

誠摯邀請環境紀錄片創作者參與,一起透過影像紀錄,守護這片土地。勇敢踏出第一步,也許你就是下一個讓世界再次看見台灣的齊柏林!

 

2022齊柏林環境紀錄獎徵件辦法


徵件主題|以台灣環境議題為主體之紀錄片,可參考聯合國永續發展目標(SDGs)。

參賽資格|導演(共同導演)或製片其中一人必須為中華民國國籍之人,具短片或短片以上相關製作經驗。

影片規範
1.影片製作規格為HD以上規格,使用外接麥克風收音。
2.參賽影片需處於企劃或製作階段,已完成之影片不得參賽。

報名方式線上填寫 報名表及同意書。
(報名系統2022/1/1開放,至2/28 23:59 關閉)

應備文件
1.提案企劃書。
2.企劃影片3分鐘以內片花 (含中英文字幕)。
3.自行剪接3分鐘以內之導演影像作品精華。

評審方式|採初審、公開提案會及決審3階段進行。

獎勵辦法
1.通過公開提案會之優選影片,可獲由基金會提供之1萬美元拍攝基金。
2.同時報名齊柏林環境紀錄獎與新北市紀錄片獎可重複獲獎。

詳細徵件辦法及線上報名請至 新北市紀錄片官方網站 (http://www.doc.ntpc.gov.tw)