NEWS

最新消息

2024.06.07 | 看見故事
飛閱台灣|基隆河的前世今生
【飛閱台灣|基隆河的前世今生】

河流承載著人類文明的發展,而基隆河更是其中一段精彩的篇章。讓我們一同回顧這條河流的前世今生!

基隆河源自新北市平溪區,主流流經瑞芳、暖暖、七堵、汐止、南港、內湖、大直、士林、北投,最後從關渡注入淡水河。在未經整治之前,基隆河蜿蜒曲折,每逢豪雨沿岸便易發生嚴重水患。為解決此問題,基隆河歷經兩期截彎取直的工程,第一期於1964年在士林與社子島一帶進行,第二期於1994年完工,從圓山飯店一路到南港,特別是內湖和大直地區。1996年左右的空拍圖清晰地展示了在大直重劃區建築群尚未豎立前,右上方耳朵形狀的北安路便是過去基隆河的河道。

但是在大自然的面前,人類總是渺小的。2001年的納莉颱風帶來的超大豪雨,引發暖暖區、汐止區到中山區一帶非常嚴重的淹水災情。這次事件後,政府闢鑿員山子分洪道,當基隆河上游降水量過大時,可經排洪隧道將溢流導引至瑞芳海岸的出水口,減少基隆河中下游淹水的機會。如今,基隆河下游地區的許多建築,如:美麗華百樂園、萬豪酒店,以及北藝中心、科教館,都是在河流整治後的新生地上拔地而起。

將河流以層層堤防、整治工程將城市保護起來,是過去常見的人河互動方式,也著實減少水災發生的可能,但卻不利於城市對河川自然變動的韌性養成。練習以新的思維面對河流的變動,強化城市對水患的韌性,是我們接下來要一起面對的功課。

#看見齊柏林基金會 #齊柏林空間 #齊柏林 #看見台灣 #飛閱台灣 #河川 #基隆河


 
上一篇
飛閱台灣|漁港的興衰─重生的海岸線
下一篇
飛閱台灣|百年漁村的考驗