PRESS

媒體報導

2018.06.08
【中央廣播電台】「看見‧齊柏林基金會」成立 延續齊導遺志

「看見台灣」紀錄片導演齊柏林逝世將滿一周年,齊柏林所屬工作團隊選擇在今天(8日)、也是齊柏林生前宣布籌拍「看見台灣Ⅱ」的同一天,正式成立「看見․齊柏林基金會」,希望尋找到更多的「齊柏林們」,完成齊導的未竟之志,也讓更多人看見台灣、認識台灣、進而守護台灣這片美麗的家園。

原定收錄在齊柏林導演「看見台灣Ⅱ」的樂曲「太巴塱之歌」,8日在卑南族歌手昊恩於華山文創園區現場領唱下,揭開「看見․齊柏林基金會」成立的序幕。 2013年以「看見台灣」空拍紀錄片拿下金馬獎的齊柏林導演,去年在同一天、同一個場地,開心地宣布將籌拍「看見台灣Ⅱ」;沒想到,2天後,他卻在東海岸執行空拍任務時,墜機身亡。

為了延續齊柏林的遺志,齊柏林所屬工作團隊「台灣阿布電影公司」在一群感念齊柏林的好友及企業家的奔走與贊助下,宣布成立齊柏林基金會,希望尋找到更多的「齊柏林們」,完成齊導的未竟之志。為「看見台灣」紀錄片配音的吳念真導演說:『(原音)哀傷與不捨,雖然一直是我們共同的心情,但我們更惦記的,是他未能完成的願望。因此,我們成立了「看見․齊柏林基金會」,希望可以找到或養成更多的齊柏林們,而這些人未來都能跟他一樣,把對這個島嶼的愛和關懷,變成一種堅定的信仰。』

未來「看見․齊柏林基金會」將於齊柏林生前最喜愛的淡水落腳,並以「看見台灣,守護家園,人人都可以是齊柏林」為slogan,秉持「永續、傳承、扎根、志業」四大信念,展開「數位典藏計畫、齊柏林影像圖書館、尋找下一個齊柏林」等工作。

記者會上,包括齊柏林基金會董事長歐晉德、吳念真導演、擔任基金會執行長的阿布電影公司董事長萬冠麗、以及齊柏林之子齊廷洹等人,都在一塊刻有基金會Logo的漂流木上簽字,見證齊柏林基金會的成立,也希望未來,漂流木不再漂流,如同齊柏林生前許下的願望。齊柏林說:『(原音)在我拍攝的過程中,很多人都覺得,我在飛機上工作,是一件危險的事。但是,我每次在飛機上看到台灣的環境美麗的時候,我真的會不禁發出讚嘆。我有機會把我看到的台灣介紹給大家,我希望大家可以跟著我一起,看見台灣之後,可以認識台灣,瞭解台灣,最後希望大家跟我們一起來疼愛台灣。』

 

上一篇
【三立新聞】去年歡慶今悼念!齊柏林基金會誕生
下一篇
【客家電視】「看見齊柏林基金會」成立 延續理念.典藏影像