PRESS

媒體報導

2021.12.09
【自由時報】新北紀錄片獎增設「齊柏林環境紀錄獎」 盼重視環境議題

〔記者邱書昱/新北報導〕

「2022新北市紀錄片獎」徵件活動從即日起到2022年2月28日止,今年首度與「看見.齊柏林基金會」合作,增設「齊柏林環境紀錄獎」,凡主題與台灣環境議題相關者,可同時報名兩種獎項。今天出席活動的新北市長侯友宜說,這次邀請以台灣環境議題為內容的紀錄片一起來投件,目的是鼓勵創作者及社會大眾更加重視環保。

侯友宜表示,新北市紀錄片獎項多年來以不限地域、不限主題、版權回歸導演,成為台灣提供紀錄片工作者最友善又開放自由的紀錄片徵件平台,更是台灣紀錄片的搖籃。

他說,1萬美元的優選獎金雖然不多,但對於新人導演來說,能解決籌措資金的困境,不無小補,同時也能在線上及海外放映,像是在10月2日至5日的波士頓台灣影展,就放映新北市紀錄片獎競賽作品,獲得眾多海外觀眾好評,提供導演曝光平台,使得新北市紀錄片獎每年選出的作品都令人驚豔。

這次加入環境素材,「看見.齊柏林基金會」董事長歐晉德也表示,這次借重「新北市紀錄片獎」這個深獲口碑的平台設立「齊柏林環境紀錄獎」,相信可以結合新北市政府和基金會的力量,在環境紀錄片的創作培育和推廣上,發揮加乘的效果。

出席記者會、也是拿下今年第一名《迴山》導演林佑恩說,透過平台也認識到專業資深的監製,協助釐清作品的脈絡,而獲獎更是對剛接觸紀錄片的新人來說,是一個很重要的肯定。

另一位,曾獲2019年新北市紀錄片獎優選影片《屠龍冒險》導演陳蔚慈表示,人類用的資源太多,便利和快速的末端正反撲地球,她走過嚴重汙染的海岸線,在炎炎夏日看著保麗龍雪紛飛,在無數次的剪輯中梳理劇情脈絡,尋找故事核心,希望觀眾重視環境議題。

 

上一篇
【台視】攜手看見‧齊柏林基金會2022新北市紀錄片獎起跑
下一篇
【Newtalk】新北市紀錄片奬徵件起跑 關注環境議題 增設「齊柏林環境紀錄獎」