NEWS

最新消息

2022.04.22 | 基金會公告
尋找下一個齊柏林,「齊柏林環境紀錄獎」首位得主揭曉

齊柏林導演曾說:「這塊土地發生過美好的、不美好的事跡,都應該被記錄下來,唯有被記錄,我們才有能力去理解人類對環境究竟產生了怎樣的影響。」

雖然齊柏林導演在2017年意外離開了我們,但環境的改變、土地遭受的破壞從未停止,記錄環境、透過影像讓更多人關注環境議題的工作也不能停下腳步。因此,基金會自2018年成立以來,一直將培育更多環境紀錄片創作者、為台灣尋找下一個齊柏林視為重要使命。

在新北市的大力支持下,基金會與新北市紀錄片獎攜手合作,自今年起增設齊柏林環境紀錄獎,期待延續齊柏林導演用影像為環境發聲的精神,讓更多人一起看見、省思,共同面對當前重要的環境議題。

齊柏林環境紀錄獎首年徵件即吸引35件投稿,議題涵蓋海洋生態、垃圾廢棄物、農業漁業、山林保育等等,切入的角度相當多元;顯示台灣有很多年輕創作者,願意關注並且投入環境紀錄片的創作,用自己的視角和方式,共同傳承影像紀錄的志業。

35件投稿企劃經過初審選出6件入選作品,並經過比照國際紀錄片提案會模式的公開提案評選,最終由張弘榤的《鯨之聲》脫穎而出。致力於鯨豚保育紀錄片創作的張宏榤導演,將帶領觀眾從鯨豚擱淺的原因,檢視台灣的海洋環境,反思我們自己是否就是這些受害鯨豚的加害者。

齊柏林環境紀錄獎由「全家便利商店公益零錢捐計畫」支持,得主將獲得由看見·齊柏林基金會提供的一萬美元拍攝基金及後續行銷推廣協助。經過半年的拍攝製作,完成的作品將在11月的「新北市國際紀錄片月」進行首映。

上一篇
齊柏林種子學院—「環境影像創作營」報名開跑
下一篇
《典藏齊柏林,把台灣的美存起來》數位典藏展開展