了解更多

讓《齊柏林空間》延續台灣之美


還記得,在《看見台灣》中,我們透過齊柏林導演的鏡頭,以不曾有過的視覺震撼,端詳著這塊土地的美麗與傷痕;我們凝聚感動、我們同聲讚嘆,但這座島嶼的故事,仍需靠著大家的力量一起傳唱下去。

2019年4月22日,看見‧齊柏林基金會在淡水得忌利士洋行後棟,正式啟用【齊柏林空間】。起心動念於彙集齊柏林導演一生空拍影像作品,並期許這個空間構築成「聚焦台灣」的影像基地與築夢平台。

匯集齊導25年空拍生涯超過30萬幅珍貴影像作品的【齊柏林空間】,將不定期與國內外生態、保護環境與環保相關的影像創作者合作,透過交流與對話持續闡述及散播友善土地、關懷生命的真諦,構築成一個聚焦於「台灣故事」的影像基地與築夢平台。

誠摯邀請您走訪淡水老街蒞臨參觀,以齊導鳥瞰的高度重新認識台灣,傾聽每個作品傳達的動人故事。

《逐岸 Above The Coast》

讓美麗與缺憾,同時存在一個空間,這是真實的世界,也是真實的人生。—齊柏林

一分為二的海岸線,劃出日常生息與無際探索的對照。俯瞰的視角,沿著島嶼曲折、順著高山綿延,來直達內心的悸動。驅動著有意識的追尋、或是不自覺的跟隨,看見吐息自然與人文的交匯、並感受日月交替與潮汐的動靜。如同海岸線所勾勒的表情中,展現了千萬風情的情感渲染來呈現:
島嶼逐岸之顏,台灣天造之美。

沿著台灣山線順行,將會遇到一整片蔚藍、濃郁色彩,和綿延1200多公里長的海岸線。向北是鬼斧神工的天然創作,向東是大海高峭的同框互峙。小島尾端有緩緩被抬升的珊瑚礁岩盤,像正在和凹凸崎嶇唱反調似的。西邊偌大一片平、直、淺的沙洲上,濕地渲染出鳥類的家園。而羅列潟湖間,像棋子般灑落的幾何形,是攝影師偏愛的蚵架與魚塭。這片風景交融了海與岸的線條,也若有所指的隱喻著自然與人為間,那美麗與哀愁的矛盾關係。

我們都曾迷戀著壯闊絢麗的景致,並以豐饒富裕的海岸線為傲,然而,按下快門、走近海岸之際,多放入一分疼惜土地的動機,才能看見家園被改變的真相。

空間資訊

得忌利士洋行 後棟
新北市淡水區中正路316-1號
(02) 2629-1996

開館時間

週一~週五 10:00-18:00(最後入場時間17:00)

週六~週日 10:00-19:00(最後入場時間18:00)

每週二休館(逢國定假日正常開放,翌日休館);除夕、初一休館。

聯絡資訊

聯絡電話| (02) 2629-1996

服務信箱| service@chipolin.org

常見問題

參觀資訊

交通資訊

我要支持

其他問題

服務條款隱私權政策

© 2018 Chi Po-lin Foundation, All rights reserved. Site by HowDesign