讓《齊柏林空間》延續台灣之美


還記得,在《看見台灣》中,我們透過齊柏林導演的鏡頭,以不曾有過的視覺震撼,端詳著這塊土地的美麗與傷痕;我們凝聚感動、我們同聲讚嘆,但這座島嶼的故事,仍需靠著大家的力量一起傳唱下去。

2019年4月22日,看見‧齊柏林基金會在淡水得忌利士洋行後棟,正式啟用【齊柏林空間】。起心動念於彙集齊柏林導演一生空拍影像作品,並期許這個空間構築成「聚焦台灣」的影像基地與築夢平台。

匯集齊導25年空拍生涯超過60萬幅珍貴影像作品的【齊柏林空間】,透過不同主題策展訴說台灣土地的故事,更不定期與國內外生態、保護環境與環保相關的影像創作者合作,透過交流與對話持續闡述及散播友善土地、關懷生命的真諦,構築成一個聚焦於「台灣故事」的影像基地與築夢平台。

誠摯邀請您走訪淡水老街蒞臨參觀,以齊導鳥瞰的高度重新認識台灣,傾聽每個作品傳達的動人故事。

《映河 REFLECTION OF RIVERS》

每條河流都有複雜的支流系統,我常覺得,人生也是如此,由不同遭遇和經驗組合而成現在這個樣貌。 —齊柏林

台灣,我們的島嶼山高水急、降雨豐枯懸殊,水流時而傾瀉如白浪、時而靜止如碧鏡。
永不凍結的台灣河流是場無窮無常的變化。

然而 -------------------

河流原初是沒有顏色的,看見的顏色是光學的反射、是環境的映現。
河流原初是沒有形狀的,看見的形狀是與地貌的共構、是與城市的交融。
河流原初是沒有情緒的,憤怒是來自土石的破壞、傷心是源於污水的注入。

奔騰山雲的映照,溫柔日月的餘映,時間的長河,最終映對著的是人們對自然的初心。


主辦單位|財團法人看見.齊柏林基金會
合作單位|全家便利商店 零錢捐活動支持
設備贊助|ViewSonic 優派國際股份有限公司

影像製作|看見.齊柏林基金會 多元內容創意部

策展人|曾令理
策劃執行|偶然設計
互動設計|黑川互動媒體藝術
燈光設計|瓦豆.光田
工務統籌|雲門工程

靜態攝影|李易暹攝影工作室
動態紀錄|張凱智(Godplaysyou Films)

映河

Reflection of Rivers

有河之地,映照無所不在。
在河流之上,以鳥的視野,看見內在的謙卑。順流而行,向河學習,留一條路給水走,也是留一條後路給下一代探索。

河流開始的地方

Where a River Begins

無形的水氣在天空中凝結,隨著重力降落在地表,逐漸匯聚的細小水流,隨著地形由高處到低處的流動,山的高點是河流的原點,從起初的無人之地一路經過鄉村與城市,雕刻著大地、搬運著砂土,最後經由河口緩緩流入海洋。

沉浸在流動之中

Immersing in the Flow

台灣的河流各有姿態,有著各自複雜的支流系統。這份能量的流轉在空中的視角格外震撼。
沉浸在動態的幽微場域中,隱然浮現出百變的大河大水,大自然的巧思雕琢與拉高視野,真實呈現河流與我們的交織。

與河映照的我們

Our Reflection in Rivers

河流伴隨聚落與經濟發展,如同調色盤般,默默地被染上各色的情緒。原本清澈的溪水成為顏色的載體,映照的不再是水色天光,碧綠色的水庫成為了污濁的土黃泥灘,怒吼的土石流與咆哮的洪水讓我們產生畏懼之心。

成為一片寬廣的齊柏林

Chi Po-lin, An Expansive Existence

緩緩沉積出的細長沙洲是河流最後的創作,不再有邊界的河流最終成為了海洋的一部分,蒼蒼無際成為永恆的流轉。
2017年6月,齊柏林導演懷抱著紀錄大地的使命,在《看見台灣II》的空拍任務途中,於花蓮縣壽濱鄉山區意外墜機,52歲的那一年,他去了更美的家鄉,所留下的影像素材持續的發著亮光,溫柔堅定地撼動著台灣人對土地的關懷,綿延的傳承與創造,成為了一片寬廣的齊柏林。

《映河》Reflection of Rivers 預告片

《映河》Reflection of Rivers 預告片

河流,是島嶼上唯一誠實的鏡子,反映大自然的美和無情,也照出人們的善與殘酷。
齊柏林以餘生,紀錄河流的一生;以鳥的視野,看見內在的謙卑。留一條路給水走,也是留一條路給下一代摸索。
這裡是台灣,有河之地,映照無所不在。

空間資訊

得忌利士洋行 後棟
新北市淡水區中正路316-1號
(02) 2629-1996

開館時間

週三~週一 10:00-18:00(最後入場時間17:00)

每週二休館(逢國定假日正常開放,翌日休館);除夕、初一休館。

聯絡資訊

聯絡電話| (02) 2629-1996

服務信箱| service@chipolin.org

常見問題

參觀資訊

交通資訊

我要支持

其他問題

服務條款隱私權政策

© 2018 Chi Po-lin Foundation, All rights reserved. Site by HowDesign