讓我們用謙卑的心
珍惜這塊土地
用關懷與愛心
維護和建設我們的家園

董事長 歐晉德

唯有向前
才是守護家園最好的方法

執行長 萬冠麗

董事長 歐晉德

看見.齊柏林基金會董事長

多年參與國家重大建設,自中山高速公路的興建,台北鐵路地下化計畫,主持北宜高速公路、第二高速公路等建設計劃,並於台灣高速鐵路最艱困時期,全力投入擔任高鐵公司執行長及董事長,領導台灣高鐵之營運成為台灣的驕傲,他長期關注經濟建設與環境之共融維護,重視天然災害防護及台灣發展的未來。

除了看見,還要有行動的力量
齊柏林,咸信大家並不陌生,一部《看見台灣》空拍紀錄片讓他在國內家喻戶曉、國外享有讚譽,但他讓夢想 keep walking 25年的努力,還有對台灣土地的愛與奉獻,才是最值得我們緬懷與學習的地方。
因緣際會,一度與齊柏林的父親在榮工處共事,和齊柏林結緣則從國工局開始,由於北二高工程的影像記錄需求,當時曾鼓勵他專注在自己的攝影興趣,啟蒙了他以空拍廣闊視野來探索台灣土地的故事,回憶起這一段往事,至今仍不免感觸萬千,也不勝唏噓!
為了夢想,齊柏林真的是不惜代價、勇往直前,他將畢生精力與時間,用在關心台灣的土地、生命與文化,用在提醒大家注意我們的生活環境正在悄悄改變當中,這樣的堅持與熱情,勿庸說是令人敬佩的,他獲「環保行動者」的褒揚,也確實是實至名歸、當仁不讓。
「看見.齊柏林」基金會的成立,出發點便是奠基於延續齊柏林的理念與精神,希望「看見台灣,守護家園」能夠成為誘發自然與環境教育正能量的一種信仰與價值。 大家一定都熱愛台灣這塊土地,但如果要讓我們的生活家園一直美麗與美好,能夠與後代子孫共享,除了看見土地與環境的真相,我們還需要行動的力量,而這股力量的匯集,正需要大家的認同與支持!

執行長 萬冠麗

看見.齊柏林基金會董事兼執行長

台大-復旦EMBA商學碩士,開設集思創意顧問公司,專注平面設計及整合行銷公關領域,因為認同齊柏林理念而共同成立台灣阿布電影公司,從此關切台灣環境維護議題,被經理人月刊評為100MVP經理人及榮獲2016金炬獎十大經理人殊榮,希望能延續齊柏林的心願,讓台灣環境更美好。

106年6月10日是個悲痛的日子,我的摯友、事業夥伴,齊柏林導演在這一天永遠的離開了。兩天前,我們才宣布開拍『看見台灣Ⅱ』,卻未料到,老天這麼快就收回了成命。
轉瞬間快一年了,隨著時間的沉澱,醒悟憂傷都是過往,只有走出來繼續實現他的夢想,才能告慰這份不朽的靈魂,於是,我立願成立基金會來延續其心志。
扛下使命是一個艱苦的過程,就如同當年和齊柏林導演一起籌備拍攝『看見台灣』一樣,如果不是有那麼多熱愛台灣土地的各方志士伸出援手,讓世界看見台灣的夢想就不會成真。
要再次感謝這些願意為台灣環境再效心力的朋友,讓我們繼續為台灣土地做一些事情,把齊柏林導演生前留下的大批珍貴影像資料,成立齊柏林影像圖書館來進行數位典藏,並透過展覽等方式,將環境教育能做更深的扎根。
如今,基金會將在新北市淡水區生根,秉承「看見台灣,守護家園」的理念,繼續齊柏林導演生前未完成的志業,也期盼各界繼續給予支持,沒有各位的點滴捐輸,難以為繼。讓我們一起努力,讓下一個齊柏林、更多的齊柏林們,都能夠傳承他用影像記錄台灣土地的故事一直延續下去,為我們的台灣土地盡一份心力。
如果您曾為『看見台灣』而感動,如果您對基金會的理念認同,請在看見之後展開行動,給自己一對翅膀,讓我們一起飛翔,讓福爾摩沙台灣的美麗,能夠一直被世人所看見。

董事顧問

DIRECTOR
CONSULTANT

董事 林憲銘

董事 林憲銘

緯創人文基金會董事長

現任緯創資通董事長,同時也是緯創集團的大家長。秉持「利他」的經營理念,以「運用科技,提升生活及環境品質」為企業願景。2010年成立人文基金會,以「人與自然之平衡與和諧」為宗旨,為保護自然生態和提升人文價值而努力,善盡企業永續經營的責任。2008年曾獲美國國家廣播電視網財經新聞網 (CNBC Asia)頒發《年度亞洲最佳企業領袖獎》、2011年獲安永會計師事務所頒發《安永企業家獎》,2013年獲中華民國企業經理協進會頒發《國家卓越成就獎》。

董事 袁蕙華

董事 袁蕙華

震旦博物館董事長

齊柏林所看見的台灣,讓我們重新認識、珍惜這片土地的美好。期許這樣的正向能量,能眾志成城、生生不息,傳承為寶島台灣最珍貴的核心價值。

董事 蔡陳藹玲

董事 蔡陳藹玲

富邦文教基金會董事

地球母親滋養所有台灣土地上的眾生萬物,了解珍惜進而堅持維護自己的環境才能延續台灣下一代的命脈。

董事 吳念真

董事 吳念真

知名媒體人

土地其實是有生命的,你為它付出多少,它就會回報你多少。

董事 齊廷洹

董事 齊廷洹

齊柏林導演之子

我的父親,只有他;從空中看臺灣的導演,我希望不只有他。下一位齊柏林,由我們來尋找、來培養。

顧問 陳文茜

顧問 陳文茜

資深媒體文化人

大家一定都認同我們只有一個地球、一個台灣,但真正重要的是,我們必須真心對待、用心守護!

顧問 李偉文

顧問 李偉文

關心環境的牙科醫師

愛有多大,力量就有多大。

服務條款隱私權政策

© 2018 Chi Po-lin Foundation, All rights reserved. Site by HowDesign